Modèle, critères et échantillon d'items en vue d'une mesure de l'adaptabilité professionnelle chez les jeunes cols-bleus - Knasel, Edward G. (Canadian Journal of Counselling and Psychotherapy, 1980)
Le présent travail décrit des critères illustrés par des exemples de questions sur lesquels se fonderait un instrument visant à évaluer l'adaptabilité professionnelle (maturité vocationnelle) chez les jeunes cols-bleus. Les critères, ainsi que les spécimens de question ont été établis à partir d'une revue de la littérature sur le sujet et de la réalisation d'une série d'entrevues semi-structurées. Ils ont été conçus de manière à permettre à une équipe canadienne de mettre au point et de valider un instrument proprement canadien, pouvant servir dans le cadre de la pratique du counselling, ou à des fins de recherche. L'auteur formule enfin des propositions quant aux secteurs de recherche et de travail qu'il conviendrait d'explorer dans l'avenir.