Etude Différentielle de La Liaison entre les Caracteristiques Personnelles d’un Groupe de Stagiaires et Leur Degré d’Efficacité en Counseling d’Orientation - Thivierge, Jean-Pierre; Delorme, François; Tétreau, Bernard (Canadian Journal of Counselling and Psychotherapy, 2012)
Dans cette étude, on a tenté de mettre en relief l'influence relative des traits de personnalité de 44 stagiaires (24 étudiants et 20 étudiantes) en counseling individuel d'orientation sur leur degré d'efficacité auprès de 156 clients. L'instrument utilisé comme mesure de traits de personnalité était la version française (Chevrier, 1966) du Sixteen Personality Factor Questionnaire développé par Cattell et Eber (1957). L'instrument de mesure du degré d'efficacité en counseling était une version française du Counseling Evaluation Inventory élaboré par Linden, Stone et Shertzer (1965). Les résultats indiquent que dix facteurs ont contribué à l'efficacité des stagiaires, mais ces facteurs ne sont pas les mêmes selon qu'il s'agit des stagiaires masculins au des stagiaires féminins.